В Туве родители детей, в которых стрелял гаишник, обжаловали приговор

В Туве родственники погибшего от пули инспектора ДПС школьника и его одноклассницы, которая была ранена, обжаловали вынесенный гаишнику приговор в Верховном суде республики. Пострадавшие считают приговор слишком мягким.

Как передает «Интерфакс», об этом сообщили в Барун-Хемчбикском районном суде Тувы.

Напомним, по версии обвинения, 24 октября 2009 года около 22:00 группа инспекторов ДПС получила по радиостанции указание задержать автомобиль ВАЗ-2106, в котором якобы находились молодые люди в нетрезвом состоянии. Машину трое инспекторов ДПС, среди которых был гаишник Борбак-оол Баир, нашли на улице Буяна-Бадыргы в поселке Кызыл-Мажалыке. Автомобилем, в котором находились 6 человек, управлял 17-летний одиннадцатиклассник Ай-Мерген Анзат.

Гаишник потребовал, чтобы подросток вышел из машины и предъявил документы. Водитель не подчинился требованию сотрудника милиции, включил заднюю передачу, и «шестерка» двинулась назад. Тогда инспектор достал из кобуры пистолет Макарова, снял с предохранителя, перезарядил и побежал к автомобилю, который остановился через 20 метров.

Борбак-оол Баир, понимая, что у него нет законных оснований для применения табельного оружия, так как молодой человек не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру. Вместо этого он схватил через боковое окно водителя за одежду и выстрелил. Пуля прошла сквозь шею подростка навылет и попала в живот сидевшей в машине 17-летней девушке. От полученного огнестрельного ранения Ай-Мерген Анзат, не приходя в сознание, скончался, а девушка была госпитализирована.

Борбак-оола Баира признали виновным по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» (ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118 УК РФ). Инспектор ДПС был приговорен к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, осужденный на 2 года лишен права занимать должности в органах внутренних дел.

Ранее сообщалось, что прокуратура Барун-Хемчикского района Тувы посчитала приговор гаишнику мягким и обжаловала его в Верховном суде республики.

Родители погибшего юноши и девушки, раненной гаишником, подали в районный суд иски к подсудимому о возмещении ущерба, но потом отозвали их. Первоначально они хотели взыскать с МВД в общей сложности 4 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>