Daimler опроверг сообщения о коррупционных сделках с мэрией Москвы

Немецкий концерн Daimler AG опроверг информацию о причастности правительства Москвы к коррупционным сделкам по закупке автомобилей.

Как пишет «Независимая газета», соответствующее официальное письмо от компании поступило в адрес пресс-службы столичного градоначальника и городского правительства.

В документе утверждается, что среди фигурантов дела о коррупционных сделках с Daimler сотрудников правительства Москвы нет.

Напомним, в марте 2010 года Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам США подали в суд иск против Daimler, обвинив концерн в том, что его представители давали взятки чиновникам в 22 странах мира в обмен на получение госзаказов. В списке этих стран фигурировала и Россия.

В начале апреля 2010 года «дочки» концерна, «Мерседес-Бенц Рус» и Export and Trade Finance GmbH, признали факт подкупа чиновников. По информации ряда СМИ, в течение 2000-2005 годов Daimler дал более €3 миллионов взяток российским чиновникам для того, чтобы они обеспечили концерн госзаказами.

По информации СМИ, через «Даймлер Крайслер автомобили рус» немецкий концерн продавал автомобили российским государственным структурам, в том числе МВД, Гаражу особого назначения, Вооруженным силам, а также городским властям Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. За пять лет общая сумма автомобилей, которые Daimler поставила в Россию, достигла около €1,4 миллиарда. 5% из этой суммы — госзаказы.

23 апреля 2010 года стало известно, что Департамент собственной безопасности МВД начал проверку «в связи с возможными фактами коррупции во время закупок автомобилей Mercedes». В тот же день об аналогичной проверке в Гараже особого назначения узнало РИА «Новости».

Источник в Кремле рассказал «Интерфаксу», что проверка обстоятельств поставок автомобилей Mercedes ряду государственных структур была начата по поручению президента России Дмитрия Медведева.

28 апреля 2010 года генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы направили запрос в США о предоставлении материалов по делу Daimler.

29 апреля 2010 года представители московского правительства направили главе немецкого концерна Дитеру Цетше письмо с просьбой официально подтвердить или опровергнуть информацию об участии столичных чиновников в коррупционных сделках по закупке автомобилей Mercedes-Benz.

«В автомобильном парке правительства Москвы нет ни одного автомобиля марки Mercedes-Benz. Поэтому распространяемая (СМИ — ред.) информация нами расценивается как не соответствующая действительности… Просим вас или подтвердить на основе фактических доказательств участие структур правительства Москвы в коррупционных операциях, или от имени концерна официально их опровергнуть», — говорилось в письме московских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>